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梅は歯の健康に繋がる🤔!?

 

こんにちは😃

北浦和かねこ歯科クリニックです‍🐈‍⬛⭐️

 

今回は、歯や体の健康に繋がる、梅の食べ方についてのお話しです。

 

梅は、虫歯と歯周病の予防に繋がると言われています☺️

一方で、摂り方によっては歯を溶かしてしまうことがあります。

 

果物は酸を含んでいます。「クエン酸」(レモン、オレンジなど)や「リンゴ酸」(リンゴ、ナシ、モモなど)「酒石酸」(ブドウなど)があります。

 

梅は主に、クエン酸を含む食品です。クエン酸は、摂り方によっては歯を溶かしてしまいます⚠️

 

酸の強さを表す指標に、解離定数(pka)というものがあります。この数値が低いほど酸蝕を起こす力が強く、歯が溶けやすいです。

 

クエン酸は解離定数が低いです😲

 

 

 

1日に何度も梅干しを食べたり、長時間食べている方は、頻度を減らしたり、短時間で食べるように気をつけてください☺️

 

また、梅干しを毎日食べる方、よく食べる方は、食後に口をゆすいで、お口の中に残る酸を取り除いてくださいね😉

 

 

最初にお話しした通り、梅にはメリットもあり、虫歯や歯周病の予防に繋がります⭐️

 

 

梅干しは、唾液の分泌を促す「清掃性食品」です☺️

 

唾液の分泌は、虫歯の予防に繋がります🙆‍♀️

 

数年前に報告された研究によると、梅の果肉から抽出した成分(MK615)が、歯茎の炎症を抑え、歯周病の進行を抑制することが明らかになっています😄

 

 

歯周病は、歯の周りの骨(歯槽骨)が溶けていく病気です。

 

 

その際に重要な役割を果たすのが破骨細胞ですが、MK615が破骨細胞の働きを抑えて、骨の破壊を抑制できることがわかりました☺️

 

そして、虫歯菌や歯周病菌の増殖を抑える効果も明らかになっています!

 

 

食べ物にはメリットもあればデメリットもあり、選択や摂り方、量がとても大切です🌸

 

 

梅は、摂り方や量に工夫していただくことで、歯や体の健康に繋がります☺️梅を食べる際にはぜひ、気をつけてみてください✨

 

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